Schokoladenterrine mit frischen Erdbeeren

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  • 120 g Schoko (dunkel)
  • 100 g Butter
  • 40 g Kakaopulver
  • 4 Eidotter
  • 40 g Zucker
  • 30 g Wasser
  • 250 ml Schlagobers (geschlagen)
  • 1 Teelöffel Minze (frisch gehackt)
  • 15 Erdbeeren; gewaschen, getrocknet und entstielt
  • 200 ml Schlagobers; halbsteif geschlagen

Die Schoko in kleine Stückchen schneiden und im Wasserbad zerrinnen lassen. Die kuechenwarme Butter mit dem Kakaopulver zu einer Krem schlagen. Die geschmolzene Schoko nicht zu warm in die Kakaocreme untermengen, so dass alles zusammen schön kremig bleibt.

Die Eidotter aufschlagen, den Zucker mit dem Wasser aufwallen lassen und unter starkem Schlagen zum Eidotter Form, abgekühlt aufschlagen und unter die Schokoladencreme rühren. Am Ende die Schlagobers und die Minze darunterheben.

Eine 1 Liter fassende Auflaufform (gemessen für Menge 6 Leute) zu ein Drittel mit der Schokoladenmasse befüllen und darauf die Erdbeeren in Reih und Glied nebeneinandersetzen. Mit der übrigen Menge auffüllen und ca. 2 Stunden im Kühlschrank abkühlen.

Die Terrine kurz in warmes Wasser stellen und stürzen. In Tranchen schneiden und genau auf Teller anrichten.

Mit ganzen Erdbeeren garnieren. Dazu halbsteif Schlagobers zu Tisch bringen.

Masse: 6 Leute

* Nach: Oskar Marti, Ein Poet am Küchenherd, Winter in der Küche, Hallwag,

Tipp: Haben Sie lieber Milchschokolade oder Bitterschokolade? Je nach dem, verwenden Sie, was Ihnen besser schmeckt.

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