Schokoladenkuchen mit Sesamsaat und Zwiebelkonfitüre

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Portionen: 6

Kuchen:

  • 8 Eier
  • 80 g Dunkle Schoko (Tafel)
  • 3 EL Staubzucker
  • 1 EL Kakaopulver (holländisches)
  • 80 g Sesamsaat (gekörnt)
  • 160 g Zucker
  • 80 g Butter + 20 g für die geben
  • Mehl
  • Salz

Konfitüre:

  • 8 Rote Zwiebeln (1 kg)
  • 2 Teelöffel Zimt
  • 100 ml Grenadine bzw. Zuckersirup
  • 650 ml Rotwein (Gamay)
  • 50 g Butter

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

- Herd auf 180 Grad vorwärmen, Sesamkörner leicht mehlieren, zur Seite stellen.

- Schoko im Wasserbad zerrinnen lassen, weiche Butter untermengen. Warm halten.

- 6 Eier in Eidotter und Eiklar trennen. Eidotter mit Zucker und den zwei übrigen Eiern in einem Weitling hellcremig und fluffig schlagen. Die Schoko untermengen.

- Eiweisse mit einer Prise Salz zu Eischnee aufschlagen, 2 Essl.

Staubzucker hinzfügen, noch 2-3 Min. weiter schlagen.

- Schnee unter die Schokoladenmasse ziehen, dabei genauso den Sesamsaat einrühren. Menge in eine gebutterte und bemehlte Tortenspringform befüllen.

- 30 Min. backen, dann mit einem Holzstäbchen zur Probe mittig einpiksen. Der Holzstäbchen sollte relativ sauber herauskommen, die Kuchenoberfläche elastisch fest sein. Falls der Kuchen noch zu nass ist, 5-10 Minten weiter backen.

- Biskuit dann auf einen Kuchenrost stürzen und auskühlen. (Ich habe den Kuchen noch ein paar Min. im ausgeschalteten Herd belassen) - Für die Marmelade: Zwiebeln von der Schale befreien und hacken. In Butter leicht anschmoren, dann mit dem Rotwein auffüllen, den Sirup und 1 Teel.

- Auf Teller jeweils ein Stück mit Staubzucker und Kakao bestäubten Schokoladenkuchen legen. Daneben einen Löffel voll Zwiebelmarmelade Form. Die Marmelade mit ein klein bisschen Zimt bestäuben.

Zum Bestäuben eignet sich ein kleines Teesieb.

Weinempfehlung: Banyuls, Maury.

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