Schokoladenauflauf mit Orangen-Dattel-Sauce

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Portionen: 3

Auflauf:

  • 120 g Zartbitterschokolade fein zerschnitten
  • 1 EL Wasser
  • 50 g Zucker ((1))
  • 50 ml Milch
  • 2 Eidotter
  • 2 Eiklar
  • 1 EL Zucker ((2))

Sauce:

  • 500 ml Orangensaft (frisch)
  • 50 g Zucker
  • 100 ml Doppelrahm
  • 4 Datteln (frisch)
  • 3 Kleine Orangen
  • 1 EL Pistazien

Zum Bestäuben:

  • Kakaopulver
  • Staubzucker

Die Schoko gemeinsam mit dem Wasser über den heissen Wasserbad zerrinnen lassen. Zucker und Milch untermengen, dann Eidotter hinzfügen und die Menge mit dem Quirl herzhaft schlagen. Aus dem Wasserbad heben und über Eiswürfeln kaltschlagen.

Eiklar gemeinsam mit dem Zucker (2) zu steifem Eischnee aufschlagen und unter die Schokoladenmasse ziehen. Die Menge in ausgebutterten Portionsformen befüllen und im auf 180 Grad aufgeheizten Herd auf der zweituntersten Leiste ungefähr 20 Min. backen. Der Auflauf muss im Inneren saftig bleiben.

In der Zwischenzeit den Orangensaft um 2/3 kochen. Zucker und Doppelrahm hinzufügen und mit dem Besen schlagen. Die Datteln abschälen, entkernen, in schmale Streifen schneiden und in die Sauce vermengen.

Die Orangen filetieren, als Garnitur in die Sauce legen und mit den gehackten Pistazien überstreuen.

Auflauf mit Staubzucker und Kakaopulver bestäuben und auf der Stelle zu Tisch bringen. Die Sauce getrennt dazu anbieten.

Tipp: Haben Sie lieber Milchschokolade oder Bitterschokolade? Je nach dem, verwenden Sie, was Ihnen besser schmeckt.

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