Schokoladenauflauf im Strudelkörbchen mit Birnensoße

Zutaten

Portionen: 2

Birnensoße:

  •   1 Vollreife Birne, geschält, entkernt, gewürfelt
  •   1/2 EL Kristallzucker
  •   1 EL Zitronensaft
  •   1/2 Kleine Zimtstange
  •   Zitronenschale
  •   2 cl Birnenbrand

Strudelkörbchen:

  •   2 Strudelblätter, aufgetaut
  •   10 g Flüssige Butter zum Bestreichen
  •   Butter und Brösel für die Formen
  •   2 EL Kristallzucker zum Bestreuen
  •   Staubzucker (Puder-) zum Bestreuen

Schokoladenauflauf:

  •   40 g Dunkle Kuvertüre
  •   1 Dotter (Eigelb)
  •   20 g Kristallzucker
  •   1/2 TL Amaretto
  •   20 g Mascarpone
  •   2,5 g Stärkemehl
  •   3 EL Schlagobers (-sahne)
  •   1 Eiklar (Eiweiß)

Zubereitung

  1. Birnensoße: Birnenwürfel mit Zucker, Zitronensaft und Zimtstange zugedeckt bei geringer Hitze etwa 10 Minuten dünsten; von der Hitze nehmen, Zitronenschale untermengen und vollständig auskühlen lassen. Zimtstange entfernen, Birnenwürfel pürieren und mit Birnenbrand abschmecken.

  2. Strudelkörbchen: 1 Strudelblatt mit flüssiger Butter bestreichen, mit dem 2. Strudelblatt belegen und in 4 Quadrate (15 x 15 cm) teilen. 2 Dariolformen (Füllinhalt 1/8 l) mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Bröseln bestreuen. Dariolformen mit den zugeschnittenen Teigstücken auslegen, Strudelteig an den Innenseiten gut mit den Fingern andrücken. Die Böden der Strudelkörbchen mit Kristallzucker (je 1 EL) bestreuen und die Teigspitzen mit Staubzucker bestreuen. Dariolformen mit Strudelkörbchen auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Rohr auf unterster Schiene bei 180 °C etwa 7 Min. backen, auskühlen lassen.

  3. Schokoladenauflauf: Kuvertüre u¿ber Dampf schmelzen. Dotter mit Zucker und Amaretto schaumig rühren. Mascarpone, Stärkemehl und lauwarme Kuvertüre unterrühren. Schlagobers steif schlagen und unterheben. Eiklar zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.

  4. Die Schokoladenmasse in die vorgebackenen Strudelkörbchen füllen und im vorgeheizten Rohr auf unterster Schiene bei 170 °C etwa 35 Min. backen, überkühlen lassen. Dariolformen vorsichtig lösen und Strudelkörbchen mit Birnensoße dekorativ anrichten.

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20 Kommentare „Schokoladenauflauf im Strudelkörbchen mit Birnensoße“

  1. wf1wf2
    wf1wf2 — 11.10.2015 um 16:16 Uhr

    Gut

  2. evagall
    evagall — 24.8.2015 um 13:47 Uhr

    die Strudelkörbchen sind einfach genial, schmecken auch mit anderen Inhalten richtig gut. Danke

  3. hsch
    hsch — 16.8.2015 um 00:27 Uhr

    da läuft einem das Wasser im Mund zusammen

  4. Marathon 42,2
    Marathon 42,2 — 14.8.2015 um 08:26 Uhr

    Toll

  5. Nusskipferl
    Nusskipferl — 7.8.2015 um 18:11 Uhr

    tolles Rezept

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