Schokoladen-Topfenkuchen

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Portionen: 1

Boden:

  • 125 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Ei
  • 0.5 Pk. Vanillezucker
  • 2 EL Schoko (Pulver)
  • 1 EL Nougatcreme
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 350 g Mehl
  • 0.5 Pk. Backpulver

Belag:

  • 750 g Topfen
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 25 g Feinen Weizengriess
  • 0.5 Pk. Vanillezucker

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Vanillezucker, Zucker, Butter und Ei cremig rühren.

Schokoladenpulver, Nougatcreme und Saft einer Zitrone der Reihe nach dazugeben.

Mehl und Backpulver mischen, darübersieben und das Ganze zu einem festen Teig zubereiten.

Teig in eine gefettete Tortenspringform drücken, einen kleinen Rand hochziehen.

Topfen, Saft einer Zitrone und Eidotter glattrühren, nach und nach Zucker, Vanillezucker und Griess dazugeben.

Eiklar zu Eischnee aufschlagen und unterrühren.

Krem auf den Teig Form, auf der Stelle bei 175 °C ungefähr 60 Min. backen. Der Topfenkuchen soll hell bleiben, damit der Kontrast zum dunklen Boden aufbewahren bleibt.

Eventuell mit ein kleines bisschen Schokoblätter verzieren.

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Kommentare1

Schokoladen-Topfenkuchen

  1. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 25.09.2014 um 12:41 Uhr

    LECKER

    Antworten
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