Schokoladen-Minz-Souffle an Birnensauce

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Portionen: 1

  • Butter (für die Form)
  • Zucker; für die geben
  • 60 g Schoko (zartbitter)
  • 1 EL Wasser
  • 3 Eidotter
  • 3 EL Zucker
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 2 EL Wasser
  • 3 Eiklar
  • 2 Teelöffel Zucker
  • 2 Teelöffel Pfefferminzblättchen gehackt
  • 1 Teelöffel Staubzucker

Birnensauce:

  • 1 Birne; a ungefähr 200 g
  • 6 EL Wasser
  • 1 EL Honig
  • 1 Teelöffel Birnengeist
  • Mineralwasser

(*) Souffleform von 15 x 7 cm, reicht für 2 Leute geben mit Butter ausfetten und mit Zucker ausstreuen.

Die Souffle-Grundmasse kann ein paar Stunden im voraus zubereitet werden: Dazu die Schoko zerbröckeln und mit Wasser in einem kleinen Pfännchen bei milder Hitze zerrinnen lassen. Eidotter mit Zucker und Wasser sehr cremig rühren. In einem kochenden Wasserbad weiterschlagen, bis die Menge hell, dicklich und heiß ist.

Anschliessend die geschmolzene Schoko und die gehackte Pfefferminze unterziehen und bei geschlossenem Deckel bei Raumtemperatur behalten.

Für die Sauce die Birne vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Stückchen schneiden. Mit Wasser bei geschlossenem Deckel weich weichdünsten und mit einem Handmixer sehr fein zermusen. Mit Honig süssen und mit Birnengeist aromatisieren. Allenfalls mit Mineralwasser auf die gewünschte Konsistenz verlängern.

Fünfunddreissig min vor dem Servieren das Eiklar steif aufschlagen. Den Zucker einrieseln, weiterschlagen, bis die Menge sehr fest ist und glänzt. Unter die Schokoladenmasse heben, in die geben befüllen und im aufgeheizten Herd auf der untersten Schiene bei 200 Grad fünfundzwanwig min backen. Mit Staubzucker bestäuben und auf der Stelle zu Tisch bringen.

Tipp: Das Souffle kann ebenfalls in grösseren Porzellan-Kaffeetassen zubereitet werden. Die Backzeit verkürzt sich in diesem Fall auf zehn min.

Tipp: Haben Sie lieber Milchschokolade oder Bitterschokolade? Je nach dem, verwenden Sie, was Ihnen besser schmeckt.

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