Schokoladen-Kirsch-Stern

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Portionen: 1

  • 200 g Butter (oder Margarine)
  • 200 g Zucker
  • 1 Pkt. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 2 EL Kakao, gestr.
  • 2 Teelöffel Backpulver (gestrichen)
  • 200 g Mehl
  • 150 g Kochschokolade (halbbitter)
  • 1 EL Mandelblättchen
  • 1 EL Pistazienkerne
  • 1 Pkt. Borkenschokolade (48 g)
  • 3 Bl. weisse Gelatine
  • 0.5 Glas (340 ml) Schattenmorellen
  • 1 Tafel Zartbitter-Schoko
  • 2 Becher Schlagobers

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Vanillezucker, Fett, Zucker und Salz mit dem Rührgerät cremig rühren. Eier nach und nach unterziehen. Kakao, Backpulver und Mehl unter den Teig rühren. Eine Sternform (1 Liter Inhalt) fetten. Teig einfallen und backen.

Schaltung:

170 bis 190 °C , 1. Schiebeleiste v. U.

160 bis 180 °C , Umluftbackofen

50 bis 55 min

Stern aus der geben auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen. Kochschokolade im heissen Wasserbad zerrinnen lassen. Stern einmal diagonal durchschneiden. Sternoberseite mit Kochschokolade überziehen. Mandelblättchen in einer trockenen Bratpfanne auf 3 bzw. Automatik- Kochstelle 8 bis 9 rösten, herausnehmen, auskühlen. Pistazienviertel, zerkleinerte Borkenschokolade und Mandelblättchen in die feuchte Kochschokolade drücken. Kirschen auf einem Sieb abrinnen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schokolade grob hacken. Gelatine ausdrucken und im Kochtopf auf 1/2 bzw. Automatik-Kochstelle 2 bis 3 zerrinnen lassen. Schlagobers steif aufschlagen, Gelatine vorsichtig rühren, Schokolade und Kirschen unterziehen. Schokolade-Kirsch-Schlagobers auf die untere Sternhaelfte aufstreichen, zusammensetzen.

Rezeptkalender der Stadtwerke Bochum

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