Schokoladen-Espresso mit Orangen-Sabayon

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Portionen: 4

  • 200 ml Orangensaft, frisch gepresst und durch e
  • Passiert
  • 1 Bio-Orange, in Streifchen geschnittene Schale von
  • 0.5 Bio-Orange, Abrieb von
  • 50 ml Grand Manier
  • 2 EL Zucker
  • 2 Eidotter
  • 100 g Bitterschokolade (60 % Kakaoanteil)
  • 100 ml Espresso (stark)

Orangensaft in einem Kochtopf aufwallen lassen, auf die Hälfte reduzieren und in eine Wasserbadschüssel Form. Orangenstreifen, 30 ml Grand Marnier, Zucker und Eidotter hinzufügen, mit einem Quirl leicht verquirlen. Die Menge auf dem Wasserbad aufschlagen und darauf achten, dass das Wasser nicht kocht, da die Eidotter sonst in der Backschüssel fest werden kann. So lange aufschlagen, bis die Sabayon andickt, dann von dem Wasserbad nehmen.

Bitterschokolade zerrinnen lassen und mit dem frisch gebrühten Espresso in einer Backschüssel durchrühren. Restlichen Grand Marnier hinzufügen und den heissen Schokoladen-Espresso in vier Gläser bzw. Tässchen befüllen. Die Sabayon auf den Espressos gleichmäßig verteilen und mit dem Abrieb der halben Orange überstreuen. Sofort zu Tisch bringen.

Tipp: Verwenden Sie ruhig bessere Schokolade - umso herrlicher schmeckt das Ergebnis!

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