Schokoladen-Erdbeer-Shortcakes

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Portionen: 9

  • 300 g Weizenmehl (Type 405)
  • 40 g Kakaopulver
  • 50 g Zucker
  • 1.5 EL Backpulver
  • 0.75 Teelöffel Salz
  • 125 g Butter (in Flöckchen)
  • 185 g Halbbitter-Schoko; geraspelt bzw. fein gehackt
  • 300 ml Schlagobers (Original heavy cream)
  • 1.5 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 3 EL Schlagobers; zum Bestreichen
  • 3 EL Zucker (zum Bestreuen)

Erdbeeren:

  • 5 Tasse Erdbeeren
  • 1 EL Zucker (eventuell mehr)

Schlagsahne:

  • 360 ml Schlagobers
  • 2 EL Zucker
  • 0.75 EL Vanilleextrakt

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Für die Kekse ein Blech mit Pergamtenpapier ausbreiten.

Mehl, Kakao Backpulver und Salz in eine geeignete Schüssel sieben. Die Butter in Flöckchen dazugeben und mit einer Gabel auf Erbsengrösse einarbeiten. Alles mit der geriebenen Schoko vermengen. In die Mitte eine Ausbuchtung herstellen und das Schlagobers dazugeben. Mit einer Gabel vermengen bis der Teig gleichmässig durchfeuchtet ist und gerade flach zusammenkommt (die Menge sollte immer noch klumpig und ein kleines bisschen trocken aussehen).

Von Hand schonend 5-6 mal durchkneten, um einen lockeren Teigball zu aufbewahren.

Den Teig auf die leicht bemehlte Fläche Form und zu einem Quadrat von etwa 20 cm Seitenlänge flachdrücken (Dicke etwa 2-2, 5 cm). Den Teig auf das Backblech mit dem Pergamtenpapier Form, mit Frischhaltefolie bedecken und etwa 20 min abkühlen.

Inzwischen das Backrohr auf 220 Grad vorwärmen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und einen schmalen Streifchen am Rand klein schneiden, um glatte Kanten zu aufbewahren. Den Teig nun in 9 gleichgrosse Quadrate schneiden (gut 6 c Kantenlänge). Die Quadrate mit etwa 5 cm Abstand auf dem Blech gleichmäßig verteilen. Jedes Quadrat mit Schlagobers bepinseln und grosszügig mit Zucker überstreuen.

Die Kekse ca. 18-20 min backen, bis sie ziemlich trocken aussehen und auf Fingerdruck noch leicht nachgeben.

Die Erdbeeren nach Lust und Laune mit 1 El Zucker mischen und bei Zimmertemperatur 30 Min. bis 2 Stunden Saft ziehen.

Das Schlagobers in einer kalten Backschüssel steif aufschlagen, dabei Zucker und Vanilleextrakt dazugeben.

Die Kekse mit einem Wellenschliffmesser waagerecht durchschneiden, derweil sie noch warm sind. Jeweils das Unterteil eines Kekses auf einen Portionsteller legen und in etwa 1/2 Tasse Erdbeeren mit Flüssigkeit darüberlöffeln. Grosszügig Schlagobers daraufgeben und mit dem Keksoberteil abschliessen.

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