Schokoladen-Bourbon-Cranberries Eiskrem

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Portionen: 127

  • 500 ml Schlagobers
  • 150 ml Milch
  • 3 Eidotter (frisch, L)
  • 2 EL Glukosesirup (Grafschafter heller)
  • 1.5 Schoko (zartbitter)
  • 2 EL Kakao, gestrichene
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1 Prise Zimt
  • 75 g Cranberries, getrocknet, grob durchgehackt
  • 1 sm Glas Bourbon
  • 2 EL Ahornsirup

Milch mit dem Schlagobers (50 ml zurückbehalten) und 1 Prs. Zimt aufwallen lassen, 1 Tafel Schoko kleinhacken und unterziehen, Kakaopulver mit einem Rest Schlagobers zum glatten Brei rühren und genau in die simmernde Milchsahne rühren, von dem Feuer nehmen. Glukosesirup mit den Eidotter fluffig aufschlagen, Vanilleextrakt unterziehen. 1 Schöpfer heisse Schokoladensahne zu den Eiern Form durchschlagen und das Ganze gemeinsam in die Schokoladensahne umfüllen. Unter Rühren kurz erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen. Durch einen feinen Sieb Form. Abkühlen.

Zwischenzeitlich die Cranberries in ein Häferl beziehungsweise ein kleines Dessertschälchen Form, mit Bourbon und 2 Essl. Ahornsirup überdecken und ausquellen.

1/2 Tafel Schoko in kleine Stücke hacken.

Abgekühlte Schokoladensahne in die Eismaschine Form und zu Eiskrem zubereiten. Kurz vor Ende des Rührvorgangs die Cranberries mitsamt der Einweichflüssigkeit - es sollte nur noch wenig übrig sein - und die Schokoladenstückchen untermengen.

Für dieses Rezept benötigt man nicht die allerbeste Schoko, ruhig eine günstige Variante verwenden.

Tipp: Haben Sie lieber Milchschokolade oder Bitterschokolade? Je nach dem, verwenden Sie, was Ihnen besser schmeckt.

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