Schokolade-Wickeltorte

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Portionen: 1

Boden:

  • 125 g Mehl
  • 1 Ei
  • 30 g Zucker
  • 50 g Butter (oder Margarine)

Biskuit:

  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Wasser (kalt)
  • 2 EL Cognac (oder Weinbrand)
  • 80 g Zucker
  • 1 Pk. Backhilfe für Biskuit
  • 50 g Mehl
  • 50 g Mandelkerne (sehr fein gemahlen)
  • 100 g Schoko sehr fein gerieben
  • Zucker (zum Bestreuen)

Für Füllung Und Verzierung:

  • 3 Becher Schlagobers
  • 2 EL Cognac (oder Weinbrand)
  • 1 Pk. Sahnesteif
  • 6 EL Eierlikör
  • Schokoladenstreusel
  • Pistazien

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Für den Boden aus den angeführten Ingredienzien einen Mürbteig machen und zirka 30 Min. abgekühlt stellen. Das Backrohr auf 220 °C vorwärmen. Das Blech mit Backtrennpapier ausbreiten. Für den Biskuit Wasser, Eier, Salz, Weinbrand, Zucker und Biskuithilfe zirka 5 bis 6 Min. zu einer dickschaumigen Menge aufschlagen. Die Schoko mit dem Mehl und den Mandelkerne vermengen und vorsichtig unterziehen.

Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech glattstreichen und in der Mitte

des Backofens 10 min backen. Nach dem Backen die Platte auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrhangl stürzen und abkühlen. Den Mürbeteig auswalken und in einer mit Pergamtenpapier ausgelegten Tortenspringform etwa 15 min bei 200 Grad mittelbraun backen. Nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen, das Papier abziehen, abkühlen. Für die Füllung das Schlagobers 30 Sekunden anschlagen, Weinbrand und Sahnesteif dazugeben, weiterschlagen und zum Schluss den Eierlikör darunter geben. Knapp die Hälfte der Oberscreme in den Kühlschrank stellen. Die andere Hälfte auf die Biskuitplatte aufstreichen, diese in 4 cm breite Streifchen schneiden. Einen Streifchen zu einer Schnecke zusammenrollen, auf die Mitte des Mürbteiges setzen, die anderen Streifchen der Reihe nach drumherumwickeln. Torte mit der übrigen Oberscreme einstreichen und verzieren.

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