Schokolade-Nusskuchen

Zutaten

Portionen: 16

  •   6 Eier (getrennt)
  •   250 g Butter
  •   150 g Zucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   250 g Nüsse (geriebene)
  •   120 g Mehl
  •   3/4 Pkg. Backpulver
  •   150 g Zartbitterschokolade
  •   100 ml Milch
  •   1 Prise Salz
  •   1 EL Butter (für die Form)
  •   1 EL Mehl (für die Form)

Zubereitung

  1. Für den Schokolade-Nusskuchen die Milch erwärmen, Schokolade hinzufügen und in der warmen Milch auflösen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Eidotter schaumig aufschlagen.
  2. Nüsse, Mehl und Backpulver mischen, diese Mehlmischung abwechselnd mit der abgekühlten Schokolademilch unter die Buttermischung rühren, Eischnee vorsichtig unterheben.
  3. Kranzkuchenform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen, Masse einfüllen. Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C etwa 45 Minuten backen.
  4. Etwas überkühlt aus der Form lösen.

Tipp

Man kann den Schokolade-Nusskuchen auch noch mit Schokoladeglasur überziehen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept