Schokolade-Nuss-Torte mit Kirschen

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Portionen: 16

  • 100 g Schoko (zartbitter)
  • 200 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 4 EL Zucker
  • 1 Teelöffel Backpulver (gehäuft)
  • Fett (für die Form)
  • Mehl (für die Form)
  • 1500 g Weichseln
  • 650 g Schlagobers
  • 2 Pk. Vanillezucker
  • 2 Pk. Sahnefestiger
  • 250 ml Kirschsaft
  • 20 g Maizena (Maisstärke)
  • Haselnussblättchen
  • Schokoröllchen zum Verzieren

Schoko grob raspeln. Mit Nüssen, Eiern, 200 g Zucker und Backpulver durchrühren. In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Tortenspringform (26 cm) befüllen. Boden im aufgeheizten Backrohr bei 175 °C zirka 1 Stunde backen. Boden abkühlen.

Kirschen abspülen, abrinnen und entkernen. Boden auf eine Tortenplatte setzen und den Formrand deshalb schliessen. Hälfte der Kirschen darauf gleichmäßig verteilen. 450 g Schlagobers, 1 El Zucker, Vanillezucker und Sahnefestiger steif aufschlagen. ein Drittel der restlichen Kirschen unterziehen. Schlagobers auf die Kirschen aufstreichen. Ca. 1 Stunde abgekühlt stellen.

5 El Schlagobers und Maizena (Maisstärke) durchrühren. Übrigen Saft und 2 El Zucker zum Kochen bringen. Maizena (Maisstärke) untermengen, kurz zum Kochen bringen und übrige Kirschen unterziehen. Kompott auskühlen. Auf der Torte gleichmäßig verteilen. Ca. 1 Stunde abgekühlt stellen. 200 g Schlagobers und 1 El Zucker steif aufschlagen. Torte mit Schlagobers, Nüssen und Schoko verzieren.

Tipp: Haben Sie lieber Milchschokolade oder Bitterschokolade? Je nach dem, verwenden Sie, was Ihnen besser schmeckt.

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