Schokolade-Nuss-Lebkuchen

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  • 500 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 350 g Marzipan
  • 700 g Zucker
  • 100 g Zitronat
  • 150 g Orangeat
  • 25 g Lebkuchengewürz
  • 450 g Eiklar
  • 200 g Mehl
  • 600 g Kochschokolade (60/40), (circa)
  • 1 EL Pflanzenmargarine zum Verdünnen der Kochschokolade
  • 30 Oblaten von 9 cm Durchmesser, (circa)

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Haselnüsse, Marzipan, 550 g Orangeat, Zitronat, Zucker, 300 g Eiklar und Lebkuchengewürz in einen Schlagkessel Form. alles zusammen auf ein Wasserbad mit kochend heissem Wasser setzen und mit einem Rührlöffel o. Ae. Die Ingredienzien untereinandermischen. Die Menge etwa 8-10 min mit dem Rührlöffel bewegen, bis das Eiklar bindet. Danach von dem Wasserbad nehmen und auf Raumtemperatur auskühlen.

150 g Eiklar mit 150 g Zucker steif aufschlagen und gemeinsam mit dem Mehl unter die erkaltete Menge heben. Die Oblaten auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Blech gleichmäßig verteilen, den Teig in einen Spritzbeutel Form und hoch auf die Oblaten aufspritzen. Vor dem Backen alles zusammen 20 min antrocknen und dann bei 170 Grad 10 min backen. (Mit einem Holzspiess einen Lebkuchen einstechen, wenn daran kein Teig mehr klebt sind die Lebkuchen fertig gebacken.)

Die Kochschokolade in einen Kochtopf Form, diesen auf ein siedendes Wasserbad stellen und Kochschokolade vorsichtig zerrinnen lassen. Wenn die Kochschokolade eine Hitze von ca. 50 Grad hat (Lippenprobe: Kochschokolade fühlt sich auf der Lippe gut warm an) von dem Wasserbad nehmen und unter gelegentlichem Umrühren abkühlen, die Kochschokolade sollte aber immer noch flüssig sein. Darauf die Leichtbutter einrühren, Kochschokolade dann wiederholt kurz aufs Wasserbad stellen und auf ca. 30 Grad erwärmen (Lippenprobe: Kochschokolade fühlt sich auf der Lippe noch abgekühlt an). Die abgekühlten Lebkuchen mit der Kochschokolade überziehen. Dazu am besten in die Kochschokolade eintunken und zuviel Kochschokolade leicht abschütteln.

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