Schokolade-Mohn-Püree-Nocken Auf Fruchtspiegel

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Portionen: 4

  • 2 Tafeln weisse Schoko
  • 2 EL Mohn (gemahlen)
  • 1 Sackerl getrocknete Pflaumen
  • 0.5 Orange
  • 1 Becher Schlagobers (250 g)
  • 2 Eier
  • 1 Sackerl Sahnesteif
  • 2 Blatt Gelatine
  • 2 EL Zucker (bis 1/2 mehr)
  • 250 ml Portwein
  • 1 Stamperl Eierlikör
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 1 Prise Zimt (gemahlen)
  • 1 Sackerl Vanillezucker
  • 0.5 EL Stärkemehl
  • 250 ml Madeira
  • 1 Fingerhut edelsaurer Essig
  • 3 Becher Fruchtjoghurt (Heidelbeere, Marille, Erdbeere, ... )
  • 1 Stamperl Cointreau

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. In einem Kochtopf Mohn und Portwein zum Kochen bringen. Schoko in einem anderen Kochtopf vorsichtig zerrinnen lassen, Eierlikör dazugeben. Eier und Zucker über Wasserdampf cremig aufschlagen. Schlagobers mit Sahnesteif aufschlagen. Die Mohn- Portwein-Mischung mit der Schoko sowie dem Eischaum mischen.

Die eingeweichte Gelatine auspressen und zur Menge Form und geschlagenes Obers unterziehen. In eine geeignete Schüssel abfüllen und für wenigstens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Pflaumen in Madeira zum Kochen bringen. Orangenvierteln, Vanillezucker, Zimt und Essig beifügen. Die Flüssigkeit mit ein kleines bisschen angerührtem Stärkemehl binden. Sauerrahm und Joghurt durch ein Sieb aufstreichen, mit Cointreau nachwürzen. Die Fruchtjoghurtsauce als Spiegel auf Tellern anrichten. Aus der Schokolade-Mohn-Menge Nockerln ausstechen und zusammen mit den Pflaumen anrichten.

Weisswein

Tipp: Verwenden Sie cremiges Naturjoghurt für ein noch feineres Ergebnis!

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Kommentare1

Schokolade-Mohn-Püree-Nocken Auf Fruchtspiegel

  1. spiderling
    spiderling kommentierte am 30.05.2015 um 20:55 Uhr

    wird demnächst gekocht

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