Schokolade-Mandel-Auflauf

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Portionen: 6

  • 3 Eier
  • 70 g Butter (oder Margarine)
  • 25 g Staubzucker
  • 50 g Zucker
  • 130 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 50 g Kochschokolade, gehackte (zartbitter)
  • 2 Birnen
  • 50 ml Weisswein

Die Eier trennen. 50 g Fett, Staubzucker und Eidotter mit dem Rührgerät durchrühren. Eiklar mit 25 g Zucker steif aufschlagen, mit 70 g Mandelkerne sowie der Kochschokolade unter den Teig heben.

6 kleine Gratinformen (a 150 ml) mit Butter ausstreichen, mit 60 g Mandelkerne ausstreuen, die Auflaufmasse einfallen. Die Fettpfanne in das Backrohr setzen, ungefähr 1 Liter heisses Wasser hineingiessen. Die Formen hineinstellen und gardünsten.

Schaltung: 200 bis 220 , 2. Schiebeleiste v. U.

170 bis 190 , Umluftbackofen 40 bis 45 min

Birnen von der Schale befreien, entkernt in Spalten schneiden, Weisswein, 25 g Zucker und 20 q Fett auf 3 oder evtl. Automatik-Kochstelle 12 aufwallen lassen. Birnen darin 4 bis 5 min auf 0 gardünsten.

Aufläufe vorsichtig stürzen, mit Staubzucker bestäuben und mit den Birnenspalten zu Tisch bringen.

Tipp: Haben Sie lieber Milchschokolade oder Bitterschokolade? Je nach dem, verwenden Sie, was Ihnen besser schmeckt.

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