Schokolade-Mandel-Auflauf

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Portionen: 4

  • 3 Eier (Kl.3)
  • 7 dag Butter (oder Margarine)
  • 2.5 dag Feinzucker
  • 5 dag Zucker
  • 13 dag Mandelkerne (gemahlen)
  • 5 dag Kochschokolade zartbitter; geh.
  • 2 Birnen
  • 5 cl Weisswein

Die Eier trennen. 50 g Fett mit durchgesiebtem Streuzucker cremig schla- gen, dazu nach und nach die Eidotter dazufügen. Eiweiss mit 25 g Zucker steif aufschlagen, mit 70 g Mandelkerne und der Kochschokolade unters Eidotter heben.

4-6 kleine Gratinformen (a 150 ml) ausbuttern, mit 60 g Mandelkerne ausstreu- en, die Auflaufmasse hineingeben. Saftpfanne im heissen Backofen auf der 2.Rille von unten einsetzen, ungefähr 1 l heisses Leitungswasser hineingiessen. Die Formen hinein- stellen. Die Aufläufe bei 180° Celsius 35-40 min andünsten.

Birnen von der Schale trennen, entkernt in Spalten kleinschneiden. Weisswein, 25 g Zucker und 20 g Fett aufwallen lassen. Birnen dadrin 4-5 min andünsten. Aufläufe stürzen, mit Feinzucker bestäuben und mit den Birnenspalten auf den Tisch hinstellen.

Tipp: Verwenden Sie ruhig bessere Schokolade - umso herrlicher schmeckt das Ergebnis!

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