Schokolade-Kirsch-Kuchen

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Portionen: 1

  • 200 g Leichtbutter (weich)
  • 175 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 0.5 Flaeschlein Rum-Aroma
  • 1 Salz (Prise)
  • 4 Eier
  • 140 g Weizenmehl
  • 1 Pk. Backpulver
  • 100 g Schokoraspel
  • 100 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 1 Glas Weichseln Abtropfgewicht 370 g

Zum Verzieren:

  • Staubzucker (gesiebt)
  • Schlagobers, steifgeschlagen und gesüsst
  • Schokoraspel

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Die Leichtbutter auf höchster Stufe geschmeidig rühren, nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Rum-Aroma dazugeben. Danach nach und nach die Eier dazugeben - für jedes Ei ca. 1 Minute rühren.

Mehl und Backpulver vermengen und sieben und nach und nach unter die Eiermasse rühren. Mandelkerne und Schoko untermengen.

Tortenspringform mit Pergamtenpapier ausbreiten oder fetten, Teig einfüllen und darauf die abgetropften Kirschen gleichmäßig verteilen.

Bei Ober-/Unterhitze zirka 180 °C (vorgeheizt) Heissluft zirka 160 °C (nicht vorgeheizt) Gas Stufe 2-3 (nicht vorgeheizt) Backzeit 45 bis 55 Min. - der Kuchen neigt dazu, mittig ein wenig nass zu sein - darum vielleicht noch ein wenig im ausgeschalteten Herd stehenlassen (schmeckt aber auch "kletschig" ausgezeichnet...)

Nun mit Staubzucker besieben und vielleicht mit Schlagobers und Schokoraspeln dekorieren

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