Schokolade-Käsetorte mit Birnen

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Portionen: 1

Teig:

  • 80 g Butter (weich)
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 75 g Schoko (zartbitter)
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 100 g Mehl
  • Fett (für die Form)

Füllung:

  • 600 g Birnen, klein und säuerlich
  • 2 EL Zitronen (Saft)
  • 75 g Zucker
  • 8 Scheiben Gelatine (weiss)
  • 250 g Speisetopfen (20%)
  • 250 g Crème fraîche
  • 250 ml Holunderbeersaft
  • 4 EL Birnendicksaft

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Den Elektro-Herd auf 175 °C vorwärmen.

Für den Teig Zucker, Fett, Salz und Eier kremig schlagen. Die Schoko raspeln oder evtl. klein hacken, mit Backpulver und Mehl vermengen und unter den Teig ziehen. In die gefettete Tortenspringform umfüllen, glatt aufstreichen und auf der zweiten Schiene von unten in etwa 20 min backen. Aus der geben lösen und abkühlen.

In der Zwischenzeit die Birnen abschälen, halbieren und die Kerngehäuse entfernen. Saft einer Zitrone und Zucker in einem breiten Kochtopf aufwallen lassen, die Birnenhälften mit den Rundungen nach oben hineinsetzen. Bei schwacher Temperatur ein paar min weichdünsten, bis die Birnen weich werden, aber nicht zerfallen. Herausheben, abkühlen.

Die Hälfte der Gelatine einweichen und in dem heissen Bratensud zerrinnen lassen.

Den Topfen mit dem Frischrahmverquirlen. Birnensud unterziehen. Gelatine ein klein bisschen anziehen.

Den Tortenboden auf eine Platte setzen, einen Tortenring bzw. den Tortenring deshalb anfügen, den halb gelierten Topfen hineingeben, im Kühlschrank erstarren.

Die restliche Gelatine einweichen, tropfnass in einem kleinen Kochtopf bei schwacher Temperatur zerrinnen lassen, mit dem Holunderbeersaft durchrühren und mit Birnendicksaft süssen. Halb gelieren.

Die Birnen auf den Topfen legen, den Holunderbeersaft darauf gleichmäßig verteilen und erstarren.

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