Schokokuchen mit weissem Schokosabayon

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Portionen: 1

  • 125 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 4 Dotter
  • 180 g Walnüsse
  • 1.5 EL Backpulver
  • 2 EL Stärkemehl
  • 1 EL Kakao
  • 80 g Instant Kakaopulver
  • 4 Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Zucker
  • Butter
  • Mehl für die For

Tränke::

  • 80 g Aprikosenkonfitüre
  • 40 ml Eierlikör

Belag:

  • 200 ml Schlagobers
  • 1 Pk. Sahnesteif
  • Schoko (geraspelt)

Weisses Schokosabayon::

  • 150 ml Milch
  • 50 g Schoko
  • 4 Dotter
  • 40 g Zucker
  • 30 ml Weissen Schokolikör

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Rezept für eine Tortenspringform mit 24 cm ø.

Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Die Dotter nach und nach beifügen und weiter schlagen. Die Walnüsse rösten, fein mahlen. Das Backpulver und das Stärkemehl zu der Butter-Zucker-Mischung Form. alles zusammen gut mischen. Kakao und Instant Kakaopulver beifügen und ebenfalls gut durchrühren.

Eiklar mit einer Prise Salz anschlagen, den Zucker beifügen und sehr steif aufschlagen. Einen Teil davon unter die Menge rühren. Das übrige Eiklar abwechselnd mit den gerösteten Nüssen vorsichtig durchmischen.

Die Menge in eine ausgebutterte, bemehlte Tortenspringform befüllen und in dem auf 175 °C aufgeheizten Backrohr zirka 30-40 min backen (Der Kuchen geht auf und fällt wiederholt gemeinsam). Mit einer Fleischgabel Löcher in den Kuchen stechen.

Tränke: Die Marmelade mit dem Eierlikör leicht erwärmen und glattrühren. Auf den Kuchen aufstreichen und einwirken.

Belag: Das Schlagobers mit dem Sahnesteif steif aufschlagen und damit die Torte dünn bestreichen, mit Schokoraspeln verzieren.

Weisses Schokosabayon: Für das Sabayon Milch aufwallen lassen und die Schoko darin zerrinnen lassen, nicht mehr machen. Die Dotter mit dem Zucker und der Schokoladenmilch über einem heissem Wasserbad schlagen, bis eine dickliche, schaumige Menge entsteht, mit dem Schokolikör nachwürzen.

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