Schokocupcake

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Portionen: 16

Für den Teig:

  • 4 Eier
  • 150 g Staubzucker
  • 150 g Butter
  • 150 g Kochschokolade
  • 60 g Haselnüsse (geröstet und gemahlen)
  • 60 g Mehl (glatt)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für das Topping:

  • 250 ml Guma-Creme
  • 4 EL Nutella
  • 2 Pkg. Sahnesteif

Für den Schokocupcake die Eier trennen. Die Schokolade in der Butter bei schwacher Hitze schmelzen und überkühlen lasssen.

Eiklar mit Salz steif schlagen. Dotter und Zucker sehr schaumig rühren, die überkühlte Butter-Schokolade gut schaumig unterrühren.

Mehl, Haselnüsse und Backpulver in den Zucker-Butter-Schokoabrieb rühren und dann den Schnee unterziehen.

16 Muffinsformen halbvoll füllen und bei 170 °C im vorgeheizten Rohr ca. 25 Minuten backen.

Die Gumacreme mit dem Nutella und dem Sahnsteif fest aufschlagen und die ausgekühlten Muffins damit dekorieren.

Tipp

Wer möchte kann den Schokocupcake noch mit Streusel, Nüssen, etc. bestreuen und dekorieren.

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