Schokoauflauf mit flüssigem Kern

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Portionen: 6

  • 60 g Mehl (glatt)
  • 120 g Butter (weich)
  • 3 Eier (M)
  • 90 g Staubzucker
  • 4 1/2 EL Kakao (Instant)
  • 120 g Kochschokolade
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Schuss Buttermilch

Für den Schokoauflauf mit flüssigem Kern beliebige Förmchen (ca. 100 ml) mit Butter ausstreichen und mit Mandeln ausstreuen. Die Kochschokolade im Wasserbad schmelzen. Butter zugeben und ebenfalls schmelzen.

Eier mit Zucker, Zimt und Salz schaumig rühren. Kakao zugeben und kurz verrühren, geschmolzene Schokolade einrühren. Schuss Buttermilch hinzufügen. Mehl unterheben.

Den Teig in die Förmchen füllen. Den Schokoauflauf mit flüssigem Kern im Rohr bei 180°C ca. 12 Minuten backen.

Die Backzeit bezieht sich auf Förmchen mit einem Fassungsvermögen von 100 ml. Je größer bzw. voller die Form ist, desto länger muss gebacken werden.

Tipp

Den Schokoauflauf kann man bereits in der Früh vorbereiten und bis zum Aufbacken (Mittag/Nachmittag/Abend), im Kühlschrank aufbewahren. Dann jedoch 2-3 Minuten länger backen.

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