Schnitzel mit Erdapfel-Gurkensalat

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Portionen: 2

  • 2 Kalbsschnitzel a 150 g ohne Sehnen und ohne Fet
  • 2 EL Mehl
  • 1 Ei
  • 4 EL Semmelbrösel frisch gerieben
  • 2 EL Öl
  • 20 g Butter
  • 1 Zitrone in Spalten geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer

Kartoffel-Gurkensalat:

  • 400 g Erdäpfeln
  • 250 ml Rindsuppe (oder Gemüsebrühe)
  • 1 EL Kräuteressig
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Kleine Zwiebel abgeschält fein geschnitten
  • 150 g Gurke gehobelt
  • 2 Zweig Petersilie Blatter fein gehackt

Ei in einem Teller zerkleppern. Die Schnitzel sehr zart flach klopfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl auf die andere Seite drehen. Durch das verquirlte Ei ziehen und mit Semmelbröseln panieren. Die Brösel mit der Hand glatt drücken.

In einer Bratpfanne das Öl erhitzen und die panierten Schnitzel darin goldbraun anbraten. Das Öl abschütten und die Schnitzel in Butter nachbraten, dann warm stellen.

In der Zwischenzeit die Erdäpfeln in der Schale gardünsten, abschälen und in Scheibchen schneiden.

Die klare Suppe aufwallen lassen. Die noch warmen Erdäpfeln mit der heissen klare Suppe begießen, unter die Masse heben und ein wenig ziehen.

Zwiebel daruntermischen, mit Essig und Olivenöl anmachen. Gurkenstücke unter den Kartoffelsalat vermengen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Petersilie darüber streuen.

Die Schnitzel auf aufgeheizten Tellern mit dem Erdapfel-Gurkensalat anrichten und mit den Zitronenspalten garnieren.

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