Schnitzel Holstein Ii

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Portionen: 4

  • 4 Kalbsschnitzel
  • 1 EL Mehl
  • Bratfett Pfeffer, Salz
  • 4 Eier
  • 2 Sardellenfilets
  • 2 Teelöffel Kapern
  • 4 Scheiben Weissbrot
  • 30 g Butter
  • 4 Ölsardinen
  • 4 Scheiben Lachs
  • 1 smallBecher Kaviar

Vielleicht Ihr neues Lieblingsbohnengericht:

Kalbsschnitzel in Mehl umdrehen, in der Bratpfanne in heissem Fett rösten, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen und auf eine vorgewärmte Platte Form. Die Eier als Spiegeleier rösten und die Schnitzel damit überdecken. Kreuzweise Streifchen von Sardellenfilets auflegen, mit Kapern garnieren. Weissbrot toasten, in kleine Dreiecke schneiden, mit Butter bestreichen, abwechselnd mit Ölsardinen, Räucherlachs und Kaviar belegen und die Schnitzel damit garnieren.

Zusätzlich nach Lust und Laune Butterbohnen, gedünstete Champignons und Bratkartoffeln anbieten.

* Infos

Das Schlemmerschnitzel verdankt seinen Namen dem Geheimrat Friedrich von Holstein (1837-1909), der als einflussreiche 'Graue Eminenz' am preussischen Hof in die Geschichte einging. Dem spitzfindigen Diplomaten lag es nicht, in der Öffentlichkeit in Erscheinung zu treten. Er wirkte eher unscheinbar im Hintergrund, zog seine Fäden und Fallstricke und erreichte auf diese Weise, was er wollte. So hat man Grund zur Annahme, das er ebenfalls an Bismarcks Sturz nicht ganz unbeteiligt war. Auch noch zu Zeiten des Reichskanzlers von Bülow strahlte der als Sonderling verschrieene Geheime Rat seine Wirkung aus.

Von gutem Essen verstand er offensichtlich eine gesamte Masse. 'Sein' Schnitzel wurde nach seinen Anweisungen von dem Küchenchef des Restaurants Borchardt in der Französischen Strasse in Berlin komponiert. Seither ist es auf vielen Speisenkarten zu finden. Mit der Landschaft Holstein hat der Name des Gerichts nichts zu legen. Daher ist die zuweilen verwendete Bezeichnung 'Holsteiner Schnitzel' falsch.

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