Schnitzel an Pilzrahmsauce

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Portionen: 4

  • 4 Kalbsplätzli; jeweils in etwa 150 g z.B. Stotzen
  • Butterschmalz
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • Pfeffer

Sauce:

  • 250 g Gemischte Schwammerln grob gehackt
  • Butterschmalz
  • 1 Schalotte (fein gehackt)
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst)
  • 1 Teelöffel Thymianblättchen (fein gehackt)
  • 1 Teelöffel Rosmarinnadeln
  • 100 ml Weisswein
  • 200 ml Gemüsebouillon
  • 1 Teelöffel Maizena
  • 180 ml Rahm
  • 0.25 Teelöffel Paprika
  • Salz
  • Pfeffer (nach Bedarf)
  • 4 Zweig Thymian zum Garnieren

Nudelgerichte sind immer eine gute Idee!

Herd auf 60 Grad vorheizen, Platte, Teller und Sauciere vorheizen.

Plätzli portionsweise in dem heißen Butterschmalz auf beiden Seiten jeweils Eine Minute rösten, auf die vorgewärmte Platte legen, würzen, warm stellen.

Bratfett mit Küchenrolle auftupfen.

Sauce: Schwammerln portionsweise in dem heißen Butterschmalz anbraten, herausnehmen, zur Seite stellen. Temperatur reduzieren, vielleicht wenig Butterschmalz beifügen. Schalotte, Knoblauch und Küchenkräuter andämpfen, Schwammerln wiederholt beifügen. Wein hinzugießen, vollständig kochen. Suppe beifügen, Flüssigkeit auf in etwa Die Hälfte einköcheln. Maizena mit dem Rahm anrühren, hinzugießen, unter Rühren mit dem Schwingbesen zum Kochen bringen. Temperatur reduzieren, unter gelegentlichem Rühren in etwa Zwei min auf kleiner Flamme sieden, bis die Sauce sämig ist, würzen.

Servieren: Fleisch auf den heißen Tellern anrichten. Etwas Sauce darüber gießen, garnieren. Restliche Sauce in der aufgeheizten Sauciere dazu zu Tisch bringen.

Dazu passen: Nudeln.

Tipp: Statt gemischte Schwammerln nur eine Sorte verwenden.

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