Schnelles Weissbrot

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Portionen: 1

  • 30 g Leichtbutter
  • 450 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2.5 Teelöffel Weinstein-Backpulver (Reformhaus; oder nor Backpulver)
  • 300 ml fettarme Milch-Kefir
  • Mehl zum Verarbeiten

1. Leichtbutter in einem kleinen Kochtopf schmelzen, aber nicht braun werden lassen.

2. Mehl, Salz und Weinstein-Backpulver in eine geeignete Schüssel sieben. Flüssige Leichtbutter und Kefir hinzufügen und zu Anfang mit den Knethaken des Mixers, dann mit den Händen zu einem weichen Teig zusammenkneten.

3. Teig mit bemehlten Händen zu einem runden Laib formen. Dabei die Oberfläche leicht auseinander reissen, dadurch entsteht eine schöne Kruste. Brot auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Blech legen.

4. Im aufgeheizten Backrohr bei 200 °C , Umluft 180 °C , Gas Stufe 4 auf der untersten Schiene 35-40 min goldbraun backen.

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