Schneller, wohlfeiler Butterteig;Blätterteig - Grundrezept

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  • 1 Eidotter
  • 250 ml Wasser, knapp bemessen
  • 70 g Butter, abgekühlt, in Stückchen
  • Geschnitten
  • 500 g Mehl
  • Ein klein bisschen z. Ausrollen
  • Zurücklassen
  • 340 g Butter; in 3 Teile zerlegt

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

1 Eidotter wird mit kaum ein Viertel Liter Wasser geschlagen und davon mit 70g in Stückchen geschnittener Buttere und 500g Mehl, von dem ein wenig zum Ausrollen zurückbleibt, ein Teig gemacht, der auf einem Backbrett klat ausgeknetet und dann dünn ausgerollt wird. Während nun 340g Butter in 3 theile zerlegt werden, legt man einen derselben in dünnen Scheibchen auf den ausgerollten Teig, klappt dann diesen gemeinsam und legt den zweiten Theil Butter ebenso wiederholt darauf und macht es gleichfalls so mit dem dritten Theile, klappt von Neuem über und rollt den Teig zum Gebrauche aus.

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