Schnelle Frühlingspizzetten mit Sardinenfilets

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Portionen: 4

  • 400 g Perlzwiebeln
  • 4 EL Zucker
  • 8 Zweig Thymian
  • 200 ml Weisswein
  • Feines Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
  • 8 Frische Sardinenfilets (vielleicht mehr)
  • 0.5 Zitrone
  • 80 ml Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen (geschält)
  • 4 Blätterteigscheiben a 100g
  • Mehl (zum Ausrollen)
  • 200 ml Paradeisersauce
  • 12 Halbgetrocknete Tomatenfilets
  • 2 Basilikum

Das Backrohr auf 160 °C vorwärmen.

Die Perlzwiebeln zirka 10 Min. in kaltem Wasser einweichen, dann herausnehmen und von der Schale befreien. Zucker in einem backofengeeigneten Kochtopf (oder Bratpfanne) goldgelb karamellisieren, die Perlzwiebeln und 4 Thymianzweige hinzfügen. Mit Weisswein löschen, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen, zum Kochen bringen und im aufgeheizten Backrohr zirka 30 Min. weich gardünsten.

Die Perlzwiebeln abkühlen und halbieren.

Die Backofentemperatur auf 80 Grad reduzieren.

Die Sardinenfilets entgräten, vorsichtig abbrausen und abtrocknen. Saft der Zitrone ausdrücken. Filets in eine Bratpfanne oder Gratinform Form, mit Olivenöl überdecken, mit Saft einer Zitrone beträufeln, die übrigen Thymianzweige und Knoblauch hinzfügen und mit Pergamtenpapier abgedeckt im aufgeheizten Herd bei 80 °C ungefähr 10- 15 min gardünsten.

Mit Meersalz und Pfeffer würzen.

Die Backofentemperatur wiederholt auf 180 Grad erhöhen.

Den Blätterteig auf einer bemehlten Fläche dünn auswalken, mit einer Gabel einstechen und mit einem Teller von in etwa 15 cm 4 Kreise ausstechen.

Diese auf mit Pergamtenpapier ausgelegte Bleche Form und im aufgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 15 Min. vorbacken.

Die Pizzetten mit der Paradeisersauce bestreichen, mit den Perlzwiebeln und Tomatenfilets belegen und im aufgeheizten Herd bei 160 Grad wiederholt ungefähr

10 min backen.

Die Pizzetten aus dem Herd nehmen und mit den Sardinenfilets und Basilikumblättern belegen.

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