Schneenockerln mit Buttermandelkaramell an Heidelbeersauce

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Portionen: 4

Für Die Schneenockerln:

  • 5 Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Staubzucker(gesiebt)
  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • 500 ml Milch
  • 1 Ausgekratzte Vanilleschotenschale
  • 1 Pk. Vanillezucker

Für Das Buttermandelkaramell:

  • 1 Teelöffel Butter
  • 25 g Mandelkerne (in Stifte geschnitten)
  • 25 g Kristallzucker
  • 1 Prise Nelken (gemahlen)
  • 2 Prise Zimt (gemahlen)

Für Die Heidelbeersauce:

  • 300 g Heidelbeeren
  • 40 ml Cointreau
  • 50 g Kristallzucker

Zum Garnieren:

  • Ganze Heidelbeeren (12-15 Stück)
  • Zimt
  • Streuzucker
  • Joghurt (natur)
  • Minze

Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Eischnee aufschlagen, dabei nach und nach den Staubzucker sowie das Vanillemark beifügen. So lange aufschlagen bis ein zäher steifer Eischnee entsteht. In einem Kochtopf die Milch mit Vanilleschote und Vanillezucker aufwallen lassen, folgend Temperatur reduzieren. Mit einem Löffel aus der Menge Nockerln ausstechen und in die nicht mehr kochende Milch einlegen. Etwa 5 Min. bei geschlossenem Deckel ziehen, dabei einmal vorsichtig auf die andere Seite drehen. Die Milch darf auf keinen Fall machen! Nockerln auf ein Sieb legen und abkühlen. Für das Buttermandelkaramell: Butter in einem Reindl schmelzen und erhitzen, aber nicht braun werden lassen. Mandelstifte beifügen und ebenfalls erhitzen. nach und nach unter durchgehendem Rühren den Zucker mit den darin vermengten Gewürzen (Nelken und Zimt) dazugeben und alles zusammen vorsichtig hellbraun karamellisieren, dabei immer rühren. Buttermandelkaramell auf einem Teller abkühlen.

Für die Heidelbeersauce: Heidelbeeren mit Cointreau sowie dem Zucker kurz zum Kochen bringen, mit dem Mixstab aufmixen und durch ein Haarsieb passieren. Die passierte Sauce abgekühlt stellen.

Auf großen flachen Tellern mit der Heidelbeersauce einen Saucenspiegel bilden, mit Joghurt verzieren. 2 Nockerln in der Mitte auflegen mit dem Buttermandelkaramell überstreuen, dekorativ garnieren und zu Tisch bringen.

Georg Anker, 6330 Kufstein

Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

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Kommentare1

Schneenockerln mit Buttermandelkaramell an Heidelbeersauce

  1. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 25.09.2014 um 11:45 Uhr

    WIRD PROBIERT

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