Schneeguglhupf

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Portionen: 12

  • 1 Guglhupfform (16 cm Durchmesser)

Für den Teig:

Für die Parisercreme:

  • 100 g Schlagobers
  • 100-130 g Kuvertüre (oder Schokolinsen, gehackt)

Für den Dekor:

Für den Schneeguglhupf zunächst Eiweiß, Salz, Feinkristallzucker gut, aber noch cremig ausschlagen. Walnüsse mit etwas Orangen- und Zitronenschale dazugeben, dann abwechselnd Butter und Mehl dazugeben.

Gugelhupfform gut mit Butter bestreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Bei 170 °C Ober-/Unterhitze je nach Formgröße 50–60 Minuten backen. Keine Heißluft verwenden.

Nach dem Backen noch etwas in der Form lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

Für die Parisercreme Schlagobers aufkochen, vom Herd nehmen und Kuvertüre oder Schokolinsen einrühren. Einige Minuten stehen lassen.

Anschließend den Guglhupf mit heißer Marillenmarmelade einstreichen und mit lauwarmer Parisercreme glasieren.

Parisercreme etwas anziehen lassen und den Schneeguglhupf mit weißen Schokospänen dekorieren.

Tipp

Der Schneeguglhupf eignet sich besonders für eine winterliche Kaffeejause!

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