Schmetterlingssteaks mit Stein-Champignons in Sherry

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Portionen: 4

  • 4 Schmetterlingssteaks von dem Schweinerücken
  • 400 g Steinchampignons
  • 50 g Speck (mager)
  • 1 Schalotte
  • 1 Tasse Trockener weisser Sherry
  • 1 Tasse Weisswein (trocken)
  • 2 EL Sauerrahm bzw. Crème fraiche
  • 1 Geh. El Mehl
  • 2 EL Butter
  • Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl
  • 0.5 Zitrone (Saft)
  • Weisser Salz und Pfeffer

Vorbereitung Die Champignons reinigen und in schmale Scheibchen schneiden. Den Speck kleinwürfelig schneiden. Die Schalotte abschälen und in Würfel schneiden. Den Speck in heisser Butter ein kleines bisschen auslassen. Die Schalotte dazugeben und glasig andünsten. Die Champignons dazugeben und rösten, bis die Garflüssigkeit verdunstet ist. Das Mehl untermengen und ein kleines bisschen anschwitzen. Mit Sherry, Weisswein und einer Tasse Wasser löschen und 10-15 min auf kleiner Flamme sieden. Mit Pfeffer und Salz würzen. Die Sauce von dem Küchenherd nehmen und den Sauerrahm bzw. Crème fraiche untermengen. Nochmal kurz zum Kochen bringen und mit Pfeffer, Salz und Saft einer Zitrone nachwürzen. Die Steaks leicht klopfen und auf beiden Seiten mit Pfeffer und Salz einreiben. Öl in einer Bratpfanne erhitzen und die Steaks darin von beiden Seiten 1-2 min rösten.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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