Schmankerlcreme mit Heidelbeersauce

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Portionen: 4

  • 3 Gelatine
  • 4 Eidotter
  • 30 g Zucker
  • 20 ml Mandellikör
  • 60 g Mandelkrokant
  • 300 ml Obers

Sauce:

  • 600 g Heidelbeeren
  • 40 ml Cassislikör
  • 1 EL Honig
  • 125 ml Orangen (Saft)
  • Saft von ½ Zitrone

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eidotter und Zucker über Wasserdampf dickschaumig aufschlagen. Gelatine auspressen und in der warmen Menge zerrinnen lassen, dann die Menge lauwarm rühren. Mandellikör und Krokant unterziehen. Obers aufschlagen und unterziehen. Die Krem in Portionsformen befüllen und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Für die Sauce 500 g Heidelbeeren mit Zitronen, Cassis, Honig- und Orangensaft zum Kochen bringen. Kurz durchmixen, folgend durch ein feines Sieb aufstreichen.

Sauce in einen frischen Kochtopf gießen, mit den übrigen Heidelbeeren wiederholt zum Kochen bringen und abkühlen.

Auf Tellern einen Saucenspiegel anrichten, die Schmankerlcreme aus den Formen stürzen und darauf platzieren.

Getränk: Stiegl-Goldbräu

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