Schmandkuchen mit Zimtäpfeln

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Portionen: 1

Mürbeteig:

  • 60 g Leichtbutter (zum Backen, kalt)
  • 70 g Butter (kalt)
  • 50 g Zucker
  • 15 g Vanillezucker
  • 1 sm Ei
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Maizena (Maisstärke)
  • 200 g Mehl
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma
  • 0.5 Teelöffel Zitronen (unbehandelt, Schale davon)

Belag:

  • 2 Äpfel (z.B. Boskoop)
  • 1 Teelöffel Zimt (gemahlen)

Schmandmasse::

  • 750 g Sauerrahm bzw. Crème fraiche (20%)
  • 2 sm Eier (75 g)
  • 75 g Zucker
  • 24 g Maizena (Maisstärke)
  • 40 ml Calvados
  • 1 Prise Salz

Ausserdem:

  • Zimtzucker
  • Linsen (zum Blindbacken)

(*) Für 1 konische Kuchenform mit 28 cm ø

Für den Mürbteig alle Ingredienzien, ausser Maizena (Maisstärke) und Mehl, rasch glatt durchkneten. Dann Mehl und Maizena (Maisstärke) darunter arbeiten. Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und wenigstens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen. Eine konische Kuchenform mit 28 cm ø fetten und mehlen. Den Mürbteig auswalken, die Tortenspringform ausbreiten, mit Aluminiumfolie überdecken und mit Trockenlinsen beschweren (Teigreste können problemlos eingefroren werden). Im aufgeheizten Backrohr bei 185 °C blind backen. Anschliessend Aluminiumfolie mit Linsen entfernen und den Mürbteig abkühlen.

Für den Belag die Äpfel von der Schale befreien und mit einem Ausstecher das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel in schmale Scheibchen schneiden, mit gemahlenem Zimt bestäuben und auf dem gebackenen Mürbteig gleichmäßig verteilen.

Für die Schmandmasse alle Ingredienzien mit einem Quirl gut glatt rühren und über die Zimtaepfel gießen.

Den Kuchen auf mittlerer Schiene bei 180 °C etwa 45 Min. backen. Anschliessend bis Raumtemperatur abkühlen, stürzen und erst direkt vor dem Verzehr mit Zimtzucker überstreuen.

Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!

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Kommentare1

Schmandkuchen mit Zimtäpfeln

  1. Camino
    Camino kommentierte am 04.08.2015 um 15:28 Uhr

    Richtig, richtig lecker!

    Antworten
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