Schmandkartoffeln

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Portionen: 4

  • 1000 g Erdapfel (neue, kleine)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 250 ml klare Suppe
  • 2 Knoblauchzehe (gehackt)
  • 20 g Butter
  • 2 EL Korianderkörner (zerstossen)
  • 200 g Sauerrahm bzw. Crème fraiche; (Sauerrahm 24%)
  • 150 g Joghurt
  • 6 EL Wasser
  • 0.5 Zitrone (Saft und Schale)
  • 100 g Karotten (grob geraspelt)
  • Koriander (Blättchen)

Mfi 5/89:

  • notiert: M.Peschl

Gebürstete Erdäpfeln der Länge nach halbieren und mit der gewölbten Seite nach oben in eine gefettete geben setzen. Leicht mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Hälfte der klare Suppe aufgießen. Im aufgeheizten Rohr bei 200 °C 30 Min. gardünsten, nach und nach übrige klare Suppe zugiessen.

Knoblauch in Butter weichdünsten. Koriander hinzufügen und kurz anrösten. Sauerrahm bzw. Crème fraiche, Joghurt und Wasser untermengen. Mit Zitronenschale, Salz, Pfeffer und -saft würzen. Leicht erhitzen. Menge über die Erdäpfeln gleichmäßig verteilen und noch 15 min im Herd dünsten. Vor dem Servieren mit Karotten und Korianderblättchen überstreuen.

Tipp: Je höher der Fettanteil beim Joghurt, desto aromatischer und cremiger ist das Ergebnis!

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