Schmandbuchteln mit Karamel-Vanille-Soße

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Portionen: 6

  • 20 Germ
  • 600 ml Milch
  • 175 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • Salz
  • 125 g Sauerrahm bzw. Crème fraiche
  • 60 g Butter (oder Margarine)
  • 30 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 1 EL Vanillepuddingpulver
  • 1 Teelöffel Staubzucker

Nudelgerichte sind einfach immer köstlich!

Die zerbröselte Germ mit 100 ml lauwarmer Milch, 25 g Zucker, Mehl, 1/2 Tl Salz, Sauerrahm bzw. Crème fraiche, 25 g Leichtbutter oder Butter und Mandelkerne mit dem Rührgerät oder der Küchenmaschine wenigstens 5 min zu einem geschmeidigen Teig zubereiten. Das Backrohr 5 min auf 50' vorwärmen, ausschalten, den abgedeckten Teig 15 min im Backrohr aufgehen. Darauf kurz kneten und von Neuem 1 5 min im Backrohr gehen.

Teig noch mal gut kneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle von 60 cm Länge formen. In 2 cm breite Stückchen schneiden, zu Kugeln formen und in eine stark gerettete Gratinform legen, Weitere 15 bis 20 Min. aufgehen.

Die Rohrnudeln backen.

Schaltung: 170 bis 190 , 2. Schiebeleiste v. U.

160 bis 180 , Umluftbackofen 25 bis 30 Min.

150 g Zucker in einem Kochtopf auf 3 oder evtl. Automatik-Kochstelle 12 goldbraun karamelisieren. Mit 400 ml Milch löschen und unter Rühren so lange machen, bis der Karamel in der Milch aufgelöst ist. Das Puddingpulver mit 100 ml Milch glattrühren, in den Karamel rühren, ein weiteres Mal zum Kochen bringen.

Die warmen Rohrnudeln mit Staubzucker bestäuben und mit der Karamel Vanille Soße zu Tisch bringen.

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