Schlüsselblumensirup

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  • 300 g Schlüsselblumenblüten
  • 1000 ml Wasser
  • 3 Zitronen (Scheiben)
  • 3 Orangen (Scheiben)
  • 1000 g Zucker

Am besten geeignet ist die Echte Wiesenschluesselblume (Primula veris) geeignet, denn sie hat ein intensiveres Aroma. Die Hohe Schlüsselblume (Primula elatior) ist genauso geeignet, duftet aber weniger.

Die sauber verlesenen Blütenköpfe mit den restlichen Ingredienzien mischen und in einem Topf Form. Zugedeckt zum Kochen bringen und dann 15 bis 20 min ziehen. Den klaren Saft durch ein gebrühtes Leinentuch gießen. Den Tee zirka 1 bis 2 Stunden kochen, heiß in Flaschen abfüllen und verkorken. Der Sirup sollte zirka 28 bis 30 °C auf der Zuckerwaage anzeigen.

Verwendung: Sorbets, Tee, Süssspeisen, Bowlen und Mixgetränke.

Schlüsselblumenlikoer oder evtl. Schlüsselblumenessig verwenden.

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