Schlehen-Apfel-Marmelade, Selbstgemacht

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  • 1000 g Schlehen
  • 500 ml Kochendem Wasser
  • 200 g Apfel (Stücke)
  • 1000 g Gelierzucker

1 kg Schlehen (vorbereitet gewogen) vorbereiten: Schlehen entstielen, spülen, gut abrinnen, wiegen (1000 g), die Schlehen in eine geeignete Schüssel Form, mit 500 ml kochend heissem Wasser begießen, abkühlen dann die Flüssigkeit abschütten, kurz aufwallen lassen, nochmal über die Früchte Form, diesen Vorgang von Neuem wiederholen die abgekühlte Fruchtmasse durch ein Sieb aufstreichen, so das der Rückstand vollkommen trocken ist, wiegen (800 g)

200 g Apfelstücke (vorbereitet gewogen) vorbereiten: Äpfel von der Schale befreien, vierteln, entkernen, in sehr kleine Stückchen schneiden und mit 800 g Schlehenbrei, 1 kg Gelierzucker aufwallen lassen.

Einige min blubbernd machen. Gelierprobe vornehmen. Noch heiß in vorbereiteten Gläsern hineingeben und mit Einmachzellophan beziehungsweise mit Twist-off-Deckeln verschließen.

Info: Die dunkelblauen, kugelingen Schlehen finden Sie an den dornenbewehrten Sträuchern, die treffend auch Schwarzdorn genannt werden. Geerntet werden Sie nach dem ersten Frost. Sie enthalten verschiedene Mineralstoffe, Phosphate und Gerbstoffe. Neben Saft und Marmelade stellt man auch Liköre und Weine aus ihnen her.

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