schlanke Topfentorte

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Portionen: 1

  • 200 g Mehl
  • 120 g Leichtbutter
  • 70 g Zucker
  • 1 Eidotter
  • Mehl (zum Ausrollen)
  • Leichtbutter zum Einfetten der Backform

Füllung:

  • 500 g Topfen (mager)
  • 500 g Dosenpfirsich
  • (Mandarinen, Kirschen o.ae. gehgehen auch)
  • 250 ml Milch (1,5% Fett)
  • 8 Blatt Gelatine (weiss)
  • 2 Eidotter
  • 3 Eiklar
  • Zitronenschale (gerieben)
  • Süssstoff

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Aus den Ingredienzien einen geschmeidigen Teig durchkneten, an kühlem Ort ein wenig ruhen. Eine runde Platte (26cm) auswalken, auf einem gefettetem Backblech 12-15 Min. bei 200 °C (Umluft 180 °C ) backen. Für die Füllung Topfen mit Eidotter, Süssstoff, Milch und Zitronenschale glattrühren. Gelatine nach Anweisung kochen und unter die Topfenmasse rühren, diese an einen abkühlen Ort stellen. Einen Springformrand um den erkalteten Tortenboden legen. Sobald die Topfenmasse dicklich geworden ist, das steifgeschlagene Eiklar unterziehen und ein Drittel davon auf den Boden gleichmäßig verteilen. Das Obst auflegen und kurz mit fest werden. Den Rest der Topfenmasse auffüllen, im Kühlschrank fest werden.

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