'Schlaathemer Schiterbyg' auf Apfelsauce- *

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Portionen: 6

Teig:

  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenschale (gerieben)
  • 1 EL Kirsch
  • 80 g Butter (weich)
  • 350 g Mehl
  • 0.3333 Pk. Backpulver
  • Öl; bzw. Schweineschmalz zum Fritieren
  • Staubzucker (zum Bestäuben)

Apfelsauce:

  • 2 Äpfel (eventuell mehr)
  • 100 ml Süssmost
  • Zitronen (Saft)
  • Zucker; nach Bedarf

Garnitur:

  • 2 EL Himbeerpüree
  • Pfefferminze (Zweige)
  • Staubzucker (zum Bestäuben)

(*) Ostschweizer Spezialität: Fritierte Teigstaengel auf Apfelsauce.

Teig: Die Eier mit Zucker und Salz gemeinsam cremig rühren. Zitronenschale und Kirsch hinzufügen, die weichen Butterflöckchen beifügen. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und sieben, das Ganze zu einem glatten Teig zubereiten. Eine Stunde im Kühlschrank abgekühlt stellen.

Fertigstellen: Teigstaengelchen formen und backen. Den Teig vier mm dick auswallen. Zwei cm breite und zwölf cm lange Stängelchen schneiden und diese leicht drehen. Das Öl oder Fett auf 190 °C erhitzen und die Teigstaengelchen derweil drei bis vier min schwimmend backen. Auf Küchenrolle abrinnen und mit Staubzucker bestäuben.

Apfelsauce: Die Äpfel gut abspülen, Fliege und Stielansatz entfernen, in grobe Schnitze teilen. Die Apfelspalten mit Süssmost und wenig Saft einer Zitrone weich machen, folgend durchs Passevite treiben. Die Apfelsauce nach Bedarf mit mehr Süssmost verdünnen und nach Wunsch ein klein bisschen Zucker beigeben.

Anrichten: Je vier Esslöffeln Apfelsauce auf die Mitte der Teller gleichmäßig verteilen und mit dem Himbeerpüree garnieren. Vier bzw. fünf gebackene 'Schlaathemer Stängel' auf die Sauce legen. Mit Pfefferminze garnieren und den Teller mit Staubzucker bestäuben.

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