Schinkenschmorbraten mit Ananasduft

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

  • 1500 g Gepökelte, angeräucherte Schweineschulter,
  • Ausgeloest (Schäufele)
  • 2 EL Olivenöl oder Schweineschmalz
  • 2 EL Butter
  • 2 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Ananas, reif (sie muss duften!)
  • Salz
  • 0.5 Teelöffel Pfeffer
  • 1 Teelöffel Pfefferbeeren
  • 1 EL Grüne Pfefferbeeren (wenn vorhanden)

Das Schulterstück im heissen Öl rundherum schonend anbraten, dabei einen Löffel Butter darauf zerrinnen lassen, mit gemahlenem Pfeffer würzen, ausserdem fein gehackte Zwiebeln, Knoblauch und Pfefferbeeren mitschmurgeln.

Die Ananas von der Schale befreien, dabei grosszügig arbeiten. Mit einem scharfen, langen Küchenmesser die Augen entfernen und ebenso in der Mitte den harten Kern entfernen. Die Ananas im Handrührer zermusen, dabei die gleiche Masse Wasser zufügen. Mit der Hälfte des Saftes das Fleisch löschen und anderthalb Stunden bei 110 Grad bei geschlossenem Deckel dünsten, nach der halben Zeit so viel von dem übrigen Saft aufgießen, dass die Sauce eine schöne Konsistenz hat. Zum Schluss das Fleisch in schmale Scheibchen schneiden und auf einer Platte anrichten. Den Schmorsud mitsamt den Zwiebeln glatt verquirlen, dabei einen Löffel Butter untermixen - für den Glanz.

Zuspeise: selbst gemachtes Kartoffelpüree und Kressesalat, der mit einem Schuss Zitronen- und Ananassaft sowie ganz wenig Olivenöl angemacht ist.

Getränk: Aus dem Ananassaft lässt sich mit Kokosmilch und ein kleines bisschen Rum ein frisches Getränk kochen. Oder einfach pur mit Minzeblättern dekoriert. Abgesehen davon passt ein aromatischer Weisswein, bspw. eine Muskateller Spätlese. Wir haben eine von dem Weingut Adelmann getrunken.

Tipp: Verwenden Sie am Besten Ihren Lieblingsschinken - dann schmeckt Ihr Gericht gleich doppelt so gut!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Schinkenschmorbraten mit Ananasduft

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche