Schinken-Terrine

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Portionen: 1

  • 500 g Saftiger Schinken am Stück
  • 50 ml Sherry (trocken)
  • 250 g Schweinefleisch (mager)
  • 250 g Speck (fett)
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 10 g Butter
  • 2 EL Petersilie (gehackt)
  • 1 Teelöffel Thymianblättchen (frisch, Blättchen)
  • 2 Eidotter
  • 30 g Pistazien
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

(*) für eine Auflaufform von ca. 1 1/2 l Inhalt oder eine beschichtete Tortenform (Quicheform) von ca. 24 cm Länge.

geben mit Butter ausstreichen.

Den Schinken so zurecht schneiden, dass ein Streifchen von drei cm Durchmesser und der Länge der geben entsteht. Mit dem Sherry beträufeln.

1/5 von dem Schinken in kleine Würfelchen schneiden. Den übrigen Schinken, das Schweinefleisch sowie den Speck würfeln und portionsweise im Cutter fein zermusen. Kühl stellen.

Die Schalotten und den Knoblauch sehr klein hacken und in der Butter hellgelb weichdünsten. Zur Fleischmasse Form.

Thymian, Eidotter, Petersilie, Pistazien, Schinkenwürfelchen sowie den Marinaden-Sherry zur Fleischfarce Form und alles zusammen gut vermengen.

Die Hälfte der Fleischfarce in der geben gleichmäßig verteilen. Das marinierte Schinkenstück daraufgeben und mit der übrigen Fleischmasse überdecken.

Die Terrine in eine grössere Form stellen und 3-4 cm hoch mit kochend heissem Wasser umgiessen. Sofort auf die unterste Schiene des auf 180 °C aufgeheizten Ofens Form. Die Terrine ca. 50 min gardünsten. Nach dem Auskühlen vielleicht sulzen.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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Kommentare1

Schinken-Terrine

  1. Knuschi
    Knuschi kommentierte am 01.02.2015 um 10:28 Uhr

    ist das eine Übersetzung ?"Zur Fleischmasse Form", "Geben mit Butter ausstreichen?"

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