Schinken im Brotteig

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Portionen: 12

Füllung:

  • 70 g Porree
  • 50 g Knollensellerie
  • 80 g Karotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 60 g Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 250 g Kalbsbrät
  • 1 Ei
  • 2 EL Petersilie (klein gehackt)
  • 20 g Semmelbrösel

Ausserdem:

  • 1000 g Gekcohter Schinken
  • 1000 g Brotteig (Roggen-Weizen Mischung)
  • 1 Eiklar
  • Kreuzkümmel
  • Fechel- und Koriandersamen

Gemüse säubern bzw abschälen und sehr klein in Würfel schneiden. Knoblauch und Zwiebel abziehen, klein hacken und in der Bratpfanne in erhitzem Öl glasig weichdünsten. Überbleibsel Gemüse hinzfügen und ca 5 Min weichdünsten. Bratpfanne von dem Küchenherd nehmen und Gemüse auskühlen.

Brät in einer Backschüssel mit dem Ei glatt rühren. Petersilie, das angedünstete Gemüse, Salz und Pfeffer zufügen und alles zusammen gut vermsichen Broteig auf der bemehlten Fläche zu einem ca 1 cm dicken, großen Reckteck auswalken. Den Schinken darauf legen, mit der Farce einstreichen und in den Brotteig einwickeln. Nahtstellen dabei leicht überlappen und überstehende Ränder klein schneiden. Brotteigraender mit Eiklar einpinseln und miteinander verkleben. Teigreste verkneten, noch mal auswalken und Blätter und Blüten ausschneiden. Mit Eiklar bestreichen, den Schinken dekorativ darauf damit garnieren und mit den Gewürzen überstreuen.

Den Schinken im Brotteig auf ein Blech legen und rundum das Blech leicht mit Wasser benetzen. Im vorgeh Backrohr bei 220 °C ca 5 Min backen, dann die Hitze auf 180 °C reduzieren und weiter 70-80 Min backen. Sollte die Brotoberfläche zu sehr braun werden lassen, mit Aluminiumfolie bedecken. Den Schinken mit einem Brotmesser aufschneiden und zu Tisch bringen.

Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!

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