Schinken-Gitterkuchen mit Salat

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Portionen: 4

Für Den Germteig:

  • 400 g Mehl (glatt)
  • 125 ml Milch (lauwarm)
  • 125 ml Wasser (lauwarm)
  • 1 Pk. Germ
  • 2 Teelöffel Koriander (gemahlen)
  • 3 EL Öl (ev. auch Olivenöl)
  • Salz

Füllung:

  • 400 g Schinken
  • 1 Bund Jungzwiebel
  • 125 g Mozzarella
  • 250 g Ricotta
  • 125 g Crème fraîche
  • 6 EL Basilikum (gehackt)
  • 1 Knoblauchzehe (zerdrückt)
  • Salz
  • Pfeffer

Ausserdem:

  • 150 g Schinken zum Belegen
  • 1 Verquirlter Eidotter

Salat:

  • Gemischter Salat (z.B. Eichblattsalat, Lollo Rosso und Vogerlsalat)
  • Cherrytomaten
  • 2 EL Essig
  • 3 EL Öl
  • Salz
  • 1 Teelöffel Zucker (circa)
  • 1 Knoblauchzehe (zerdrückt)
  • Wasser

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Milch und Wasser miteinander mischen, Germ darin zerrinnen lassen, mit Salz, Koriander, Mehl und Öl zu einem geschmeidigen Teig durchkneten. 45 min rasten. Für die Fülle Schinken in schmale Streifchen schneiden. Frühlingszwiebeln reinigen, in Ringe schneiden. Mozzarella kleinwürfelig schneiden. Alles mit Ricotta, Crème fraîche und Basilikum mischen, mit Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen.

Germteig auf einer bemehlten Fläche kurz kneten, etwa ein Drittel davon zur Seite legen. Restlichen Teig auf die Grösse eines Backblechs ausrollen. Auf das Backblech legen, Teig mit einer Gabel ein paarmal einstechen. Die Schinkenblätter dachziegelartig auf den Teig legen (rundum etwa 2 cm freilassen). Die Fülle mit einem EL draufstreichen. Restlichen Teig zu etwa 10-14 verschieden großen Röllchen formen und den Kuchen diagonal gitterartig belegen (dabei die Teigrollen am Rand fest drücken). Nochmals etwa 15 Min. gehen. Das Teiggitter und den Teigrand mit verquirltem Eidotter bestreichen. Gitterkuchen im aufgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 40 Min. backen.

Salate reinigen, mit halbierten Cherrytomaten in einer Backschüssel mischen. Aus Essig, Öl, Zucker, Knoblauch, Salz und ein kleines bisschen Wasser ein Dressing rühren. Blattsalat damit einmarinieren.

Schinken-Gitterkuchen mit Salat auf Tellern anrichten.

koerperreicher Weisswein : Quelle : aus Orf-frisch gekocht Mi

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Kommentare1

Schinken-Gitterkuchen mit Salat

  1. ewaldi
    ewaldi kommentierte am 12.11.2015 um 06:25 Uhr

    klingt gut

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