Schicht-Salat-Torte

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Portionen: 4

  • 1 Weisskohl (ca. 750g)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 5 EL Öl
  • 3 Paprika (rot, grün und
  • Gelb)
  • 1 Salatgurke
  • 3 Paradeiser (mittelgross)
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 200 g Sauerrahm bzw. Crème fraiche; bzw. stichfeste
  • Sauerrahm
  • 100 g Salatcreme
  • Klarsichtfolie

Weisskohl reinigen, abspülen, viertelen und den Stiel entfernen. Kohl in feine Streifchen hobeln, bzw. Schneiden. 2 Tl Salz, Öl und Essig dazugeben. Alles gut kneten, würzen.

Paprika, Gurke und Paradeiser reinigen und abspülen. Paprika in feine Streifchen, Gurken in schmale und Paradeiser in normale Scheibchen schneiden.

Den Rand einer Tortenspringform (26 cm) auf eine Platte setzen. Hälfte Kohl auf der Platte gleichmäßig verteilen. Einzelne Gemüsesorten abwechselnd einschichten. Jeweils mit Salz und Pfeffer würzen. Rest Weisskohl darauf gleichmäßig verteilen. Mit Folie abdecken und mit einem Gewicht (z.B. eine mit Wasser gefüllte Backschüssel) beschweren. Schicht-Blattsalat-Torte etwa 3 Stunden abgekühlt stellen.

Schnittlauch abspülen, klein schneiden. Mit Sauerrahm bzw. Crème fraiche und Salatcreme durchrühren, würzen. Kurz vor dem Servieren das entstandene Gemüsewasser abschütten. Formrand und Folie entfernen. Etwas Soße auf der Torte gleichmäßig verteilen. Rest dazureichen.

Unser Tipp: Frischer Schnittlauch ist deutlich aromatischer als getrockneter!

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