Schaumrollen (Schillerlocken)

  • Zutaten

  • Zubereitung

Portionen: 20

  • 750 g Blätterteig
  • Wasser (und verquirltes Ei zum Bestreichen)

Für die Schaummasse:

  • 130 ml Wasser
  • 440 g Feinkristallzucker
  • 5 Eiklar
  • 200 g Schokoladenglasur
  • Staubzucker (oder Süßer Schnee)

Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 mm dünn ausrollen und 25 mm breite Streifen abschneiden. Mit Wasser bestreichen und auf eine Schaumrollenform (teflonbeschichtet und mit Trennfettspray überglänzt) wickeln. Dann auf mit Backpapier belegte Bleche mit genügend Abstand setzen. Mit verquirltem Ei bestreichen und 20 bis 30 Minuten kühl rasten lassen. Im vorgeheizten Backrohr bei 210 °C ca. 25 Minuten mit Schwaden backen (ein mit etwas Wasser gefülltes Gefäß in das vorgeheizte Backrohr stellen). Noch heiß von den Formen nehmen und auskühlen lassen.
Für die Schaummasse Wasser und 400 g Kristallzucker 3 Minuten bei 124 °C kochen (Zuckerthermometer verwenden). Eiklar mit restlichem Kristallzucker aufschlagen, gekochten Zucker langsam in den Eischnee einlaufen lassen und kalt schlagen. Masse darf nicht rinnen. Masse mithilfe eines Dressiersacks mit Lochtülle (Größe 15) in die Hohlräume der Rolle füllen. Mit Schokoladeglasur überziehen oder ohne Glasur mit Staubzucker oder Süßem Schnee (Mischung aus Staubzucker und Pflanzenfett) bestäuben.

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Kommentare23

Schaumrollen (Schillerlocken)

  1. Gast kommentierte am 01.10.2008 um 11:23 Uhr

    also das möchte ich auch probieren. freut mich das ,ich diese seite gefunden habe. mfg. maria

    Antworten
  2. Gast kommentierte am 01.10.2008 um 11:24 Uhr

    also das möchte ich auch probieren. freut mich das ,ich diese seite gefunden habe. mfg. maria

    Antworten
  3. Gast kommentierte am 04.07.2009 um 09:30 Uhr

    ja echt gut das rezept

    Antworten
  4. Gast kommentierte am 20.08.2009 um 17:35 Uhr

    ist ein gutes Rezept.

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  5. jobse
    jobse kommentierte am 01.07.2013 um 10:30 Uhr

    sehr leckeres Rezept...

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  6. Goldioma
    Goldioma kommentierte am 08.07.2013 um 09:16 Uhr

    Wäre nur die Frage, wie viele Schillerlocken gibt es, und wie lange kann man sie aufbewahren

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  7. spiderling
    spiderling kommentierte am 23.03.2014 um 20:19 Uhr

    super Rezept

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  8. walnuss
    walnuss kommentierte am 31.03.2014 um 11:15 Uhr

    Schon gespeichert!

    Antworten
  9. c.schmucky
    c.schmucky kommentierte am 07.07.2014 um 21:47 Uhr

    Die Fülle schmeckt wie bei den gekauften und hält locker bis zum nächsten Tag, man sollte nur keinen Deckel auf die Platte geben, ein Tuch reicht vollkommen.

    Antworten
  10. nimuee1982
    nimuee1982 kommentierte am 29.07.2014 um 07:47 Uhr

    der klassiker.....kalorientechnisch der wahnsinn aber sooo lecker :)

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  11. Cookies
    Cookies kommentierte am 01.08.2014 um 14:31 Uhr

    Schaut super aus

    Antworten
  12. Edith Draxler
    Edith Draxler kommentierte am 01.08.2014 um 20:36 Uhr

    Mmmhhhmmmm............werde ich demnächst nachbacken

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  13. Nusskipferl
    Nusskipferl kommentierte am 01.08.2014 um 22:52 Uhr

    tolles Rezept!

    Antworten
  14. minikatze
    minikatze kommentierte am 02.08.2014 um 01:08 Uhr

    Sehr leckeres Rezept!

    Antworten
  15. graue Katze
    graue Katze kommentierte am 02.08.2014 um 11:30 Uhr

    Himmlisch gut!

    Antworten
  16. Sithis Lorkhan
    Sithis Lorkhan kommentierte am 02.08.2014 um 11:30 Uhr

    Sehr aufwendig, aber superlecker

    Antworten
  17. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 02.08.2014 um 16:37 Uhr

    Kommt nächste Sonntag am Tisch

    Antworten
  18. Gewinn
    Gewinn kommentierte am 02.08.2014 um 18:57 Uhr

    lecker

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  19. Miss Minze
    Miss Minze kommentierte am 02.08.2014 um 22:59 Uhr

    Sieht superschön aus

    Antworten
  20. zuckermaus0028
    zuckermaus0028 kommentierte am 04.08.2014 um 12:19 Uhr

    sehr lecker

    Antworten
  21. luisiana
    luisiana kommentierte am 05.08.2014 um 23:55 Uhr

    Sieht sehr verlockend aus

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  22. Sweety01
    Sweety01 kommentierte am 09.08.2014 um 18:29 Uhr

    super lecker!

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  23. Kochbuch Christine
    Kochbuch Christine kommentierte am 10.08.2014 um 01:33 Uhr

    Ideale Eiweißverwertung! Ich verwende die kleinen Schaumrollenformen. Ist zwar etwas mehr Arbeit aber kommt bei Kindern super an,

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