Schaumrollen (Schillerlocken)

  • Zutaten

  • Zubereitung

Portionen: 20

  • 750 g Blätterteig
  • Wasser (und verquirltes Ei zum Bestreichen)

Für die Schaummasse:

  • 130 ml Wasser
  • 440 g Feinkristallzucker
  • 5 Eiklar
  • 200 g Schokoladenglasur
  • Staubzucker (oder Süßer Schnee)

Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 mm dünn ausrollen und 25 mm breite Streifen abschneiden. Mit Wasser bestreichen und auf eine Schaumrollenform (teflonbeschichtet und mit Trennfettspray überglänzt) wickeln. Dann auf mit Backpapier belegte Bleche mit genügend Abstand setzen. Mit verquirltem Ei bestreichen und 20 bis 30 Minuten kühl rasten lassen. Im vorgeheizten Backrohr bei 210 °C ca. 25 Minuten mit Schwaden backen (ein mit etwas Wasser gefülltes Gefäß in das vorgeheizte Backrohr stellen). Noch heiß von den Formen nehmen und auskühlen lassen.
Für die Schaummasse Wasser und 400 g Kristallzucker 3 Minuten bei 124 °C kochen (Zuckerthermometer verwenden). Eiklar mit restlichem Kristallzucker aufschlagen, gekochten Zucker langsam in den Eischnee einlaufen lassen und kalt schlagen. Masse darf nicht rinnen. Masse mithilfe eines Dressiersacks mit Lochtülle (Größe 15) in die Hohlräume der Rolle füllen. Mit Schokoladeglasur überziehen oder ohne Glasur mit Staubzucker oder Süßem Schnee (Mischung aus Staubzucker und Pflanzenfett) bestäuben.

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Kommentare37

Schaumrollen (Schillerlocken)

  1. ninica_23
    ninica_23 kommentierte am 21.05.2015 um 13:26 Uhr

    lecker

    Antworten
  2. ninica_23
    ninica_23 kommentierte am 21.05.2015 um 13:24 Uhr

    lecker

    Antworten
  3. OH65
    OH65 kommentierte am 06.04.2015 um 16:15 Uhr

    erinnert mich an meine Kinheit

    Antworten
  4. Fini0605
    Fini0605 kommentierte am 26.03.2015 um 08:41 Uhr

    unfassbar lecker und klappt super schnell :-)

    Antworten
  5. Yukiko
    Yukiko kommentierte am 14.03.2015 um 13:54 Uhr

    Schon gemacht total easy und lecker danke

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