Schaumige Blumenkohlsuppe mit Parmesan und Knoblauchchips

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Portionen: 4

  • 1 Blumenkohlkopf
  • 80 g Zwiebel (gewürfelt)
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 100 ml Weisswein
  • 400 ml Suppe
  • 400 g Schlagobers
  • Weisser Pfeffer & Salz aus der Mühle
  • Zitronen (Saft)
  • Muskat
  • 6 EL Parmesan
  • 100 ml Rapsöl
  • 8 lg Knoblauchzehen; der Länge nach in Scheibchen geschnitten

Den Karfiol in Rosen teilen. 4 El Rosen zur Seite stellen und als Suppeneinlage weich machen. Die Zwiebelwürfel in Butter anschwitzen, Mehl hinzfügen und mit Weisswein löschen. Darauf mit Suppe und Schlagobers auffüllen, den Karfiol hinzfügen und ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen. Darauf die Suppe zermusen und durch ein Sieb passieren. Mit Saft einer Zitrone, Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen, den Parmesan einfüllen und mit dem Handmixer cremig aufmixen.

Das Rapsöl in einem Kochtopf erhitzen (180 °C ). Die Knoblauchscheiben darin frittieren und auf Küchenpapier entfetten. Die Knoblauchchips und die gekochten Karfiolröschen als Einlage in die Suppe Form.

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