Scharfer Fisch Nach Bali-Art

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  • 4 Fischfilets à 160 g, z. B. Kabeljau
  • 400 g Gemüse, im Wok gebraten
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Limette (Saft davon)
  • 100 g Kleine Paradeiser (rot od. grün)
  • 1 Thai-Basilikum-Blätter
  • 4 Lorbeerblätter (frisch)
  • 8 Kaffernlimetteblätter
  • 4 Bananenblätter, zum Einwickeln

Für Die Würzpaste Bumbu Pepes Basic:

  • 4 Schalotten (geschält)
  • 7 Knoblauchzehen (geschält)
  • 2 Chilischoten
  • 8 Galgantwurzel, abgeschält
  • 5 Kurkumawurzel, abgeschält
  • 8 Ingwerwurzel (geschält)
  • 2 Zitronengrasstängel
  • 2 Teelöffel Palmzucker
  • 1 EL Tamarindensaft
  • 25 ml Pflanzenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zum Servieren:

  • Sambal Ölek

Utensilien Gr. Mörser Od. Standmixer:

  • 8 Holz- oder evtl. Bambusspiesschen

1. Für die Würzpaste alle Ingredienzien (ohne Öl) mit einem Hackmesser grob zerkleinern. Öl in einer Bratpfanne erhitzen und die Ingredienzien unter Rühren rösten, bis intensiver Wohlgeruch aufsteigt. Bratpfanne von dem Küchenherd nehmen, Mischung auskühlen. Romantiker zerstoßen die Menge jetzt ausführlich und unter Einsatz von Muskelkraft in einem großen Mörser und werden mit himmlischen Düften belohnt. Nüchterne Zeitgenossen zermusen die Mischung im Standmixer.

2. Das Backrohr auf 190 (Umluft 170) Grad vorwärmen. Filets mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen, mit Limettensaft beträufeln und mit der Würzpaste einreiben. Je ein Filet in die Mitte eines Bananenblattes legen. Paradeiser abspülen und in schmale Scheibchen schneiden. Zusammen mit den Basilikum-, Lorbeer- und Limettenblättern auf die Filets setzen. Bananenblätter mit jeweils zwei Spiesschen zu Paketen schliessen.

3. Die Päckchen auf ein Backblech legen und im Backrohr 12 min gardünsten.

4. Den fertigen Fisch im Blatt auf dem Gemüse anrichten. Sambal Ölek dazu anbieten.

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