Scharfe Tomatensuppe

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Portionen: 4

  • 1 Gemüsezwiebel
  • 200 g Sellerie (Knolle)
  • 500 g Fleischtomaten
  • 30 g Butterschmalz
  • 3 EL Paradeismark
  • 750 ml klare Suppe
  • Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • 200 g Crème fraîche
  • Pfeffer
  • 1 Bund Thymian

Zwiebel, Sellerie und Paradeiser würfeln. Butterschmalz erhitzen, Gemüse darin anbraten. Paradeismark unterziehen, klare Suppe aufgießen, ankochen und 25 min fortkochen.

Suppe zermusen, durch ein Sieb aufstreichen und mit Salz, Zucker und Cayennepfeffer nachwürzen.

Krem fraîche mit Pfeffer kremig rühren. Thymianblätter von den Stielen zupfen und unter die Crème fraîche rühren. Suppe in Suppentassen befüllen und in die Mitte je einen Klecks Thymiancreme Form.

Zuspeise: Dinkelbrot.

Übrigens: Wussten Sie, dass Butterschmalz gewonnen wird, indem man Butter Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzieht?

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