Schaltierküchlein mit Zitronen-Küchenkräuter-Sosse *

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Portionen: 8

Teig:

  • 0.125 kg Mehl
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 2 Eier; zimmerwarm, abgetrennt
  • 2 Esslöffel Maisöl
  • 20 cl Bier; angewärmtes

Die Fritters:

  • 0.5 kg Ausgelöstes Fleisch von
  • Venusmuscheln
  • Miesmuscheln
  • Jakobsmuscheln
  • Austern; bzw.
  • Hummer; in 1cm-Stückchen zerteilt

D I E S A U C E:

  • 8 Esslöffel Petersilie (gehackte)
  • 4 Esslöffel Schnittlauch (Röllchen)
  • 0.5 Teelöffel Thymian (gehackt)
  • 0.25 Teelöffel Oregano
  • 1 Knoblauchzehen (gehackt)
  • 3 Zitrone; davon
  • 60 milliliter Zitrone (Saft)
  • 12.5 cl Olivenöl

Zum Ausbacken:

  • 1 l Kukuruz- oder evtl. Erdnussöl

Zum Garnieren:

  • 2 Zitrone; davon
  • Zitrone (Spalten)

Ausgesucht & Ausprobiert von:

  • K.-H. Boller 2:2426/2270.7

* Atlantic Shellfish Fritters with Lemon and Herb Sosse Das Mehl mit dem Salz in eine geeignete Schüssel durchseihen. Die Eigelbe mixen. In die Mitte des Mehls eine Ausbuchtung drücken, Eigelbe, Bier und Maismehl einfüllen und mit einem Quirl alles zusammen leicht einander mischen. Den Teig eine Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Das ausgelöste Schaltierfleisch mit Pfeffer und Salz würzen und in den Eiskasten stellen.

Inzwischen die Sosse kochen. Knofel, Küchenkräuter, Saft einer Zitrone und Olivenöl einander mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Eiweisse zu Eischnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig zum Schaltierfleisch geben und einander mischen.

Jeweils einen gehäuften EL Teig in Bratpfanne einfüllen und von beiden Seiten goldbraun in Öl herausbacken. Nicht zu viele Küchlein auf einmal fertig backen.

Die fritters mit Zitronenspalten aufbrezeln und mit der Sosse auf den Tisch hinstellen.

A N M E R K U N G : Ausgebackenes aller Art stellt man in Neuengland dabei schon seit über hundert jahren her. Leticia Coulson, Chefin des berühmten Bostoner "Pilgrims' Lunch Restaurant", bereitet für ihre Gäste täglich diese fritters zu, die sie nur mit Zitronenspalten garnierert, sererviert.

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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