Schalotten-Rotwein-Butter

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Portionen: 4

  • 125 g Butter (zimmerwarm)
  • 50 g Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 ml Rotwein
  • 50 ml Wasser oder Gemüsesuppe
  • 0.5 Teelöffel Honig
  • 0.5 Bund Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kreuzkümmel

Sonstiges:

  • Pergamtenpapier
  • Spritzbeutel

Viel Spaß bei der Zubereitung dieses Pilzgerichts!

Die Butter in ein Weitling Form und mit den Quirl eines Rührgerätes zirka 5 Min. lang auf höchster Stufe weiß-schaupmig aufschlagen.

Schalotten und Knoblauch von der Schale befreien, halbieren und fein in Würfel schneiden oder evtl. hacken. Die Schalotten zuzsammen mit Rotwein, wasser (oder Gemüsesuppe) und Honig in einem klienen Kochtopf bei mittlerer Hitze in etwa

20 Min. machen, bis sie weich sind und die Flüssigkeit beinahe vollständig verdunstet ist. Den Kochtopf von dem Küchenherd nehmen und zum Abkühlen ein paar Min. in eine ausreichend große Schüssel mit kaltem Wasser stellen.

Die Petersilie abspülen und trockenschütteln. Blättchen abzupfen, klein hacken und unter die heissen Schalotten rühren. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise gemahlenem Kreuzkümmel würzen und mit der schaumigen Butter durchrühren.

Pergamtenpapier auslege. Die Buttermischung mit dem Spritzbeutel auf dem Pergamtenpapier auspressen und mittelsdes Backpapiers zu einer Rolle formen. Kühl stellen und vor Gebrauich in 1 cm breite Scheibchen schneiden.

Tipp Schalotten-Rotwein-Butter passt genauso außergewöhnlich gut zu kräftigen vegetarischen Wokgerichten mit Pilzen, Melanzane und Radiccio.

:Kosten : : 3 #

:Letzte Änderung: : Karina Schmidt

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